お弁当のおかず★塩チンジャオロースー青椒肉絲 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 塩麹漬け厚切り豚ロース肉
- 1枚
- ピーマン
- 1コ
- にんじん
- 1cm
作り方
-
- 1
- ピーマンは縦細切りにする。にんじんは横細切りにする。
※にんじんは横に切るとやわらかく、縦に切ると歯ごたえよく仕上がります。お好みで使い分けてください。
-
- 2
- 豚ロース肉は余分な漬けダレを落として拍子切りにする。
※漬けダレが付いていると焦げやすい。落とした漬けダレは調味用に残しておきます。
-
- 3
- フライパンにごま油を熱して豚ロース肉を炒める。肉に火が通ったらピーマンとにんじんを加えて炒める。
味をみて野菜が薄味であれば、漬けダレを加えて調味する。
-
- 4
- ★組み合わせ例
・カリカリ梅おにぎり
・かにかまのり玉子
・かぼちゃチーズ焼き
・ハッシュドポテト
・枝豆
おいしくなるコツ
味噌漬け肉なら味噌味の青椒肉絲に。
きっかけ
味付けロースが安かったので。