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簡単ガンボ レシピ・作り方

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ぐらはむ・か?
暑パテ対策に最適です!
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材料(6人分)

鶏肉(モモ肉がオススメ)
一枚、約300g
ピーマン
3個
玉ねぎ
中2個
セロリ
1本
500cc
エビ
100g
コンソメブロック
2個
オイスターソース
大さじ1
オクラ
2パック
ベーコン
100g
ブラウンマッシュルーム
30g善後
1カップ
醤油
小さじ2
適量
白胡椒
適量
片栗粉
大さじ1
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作り方

  1. 1
    セロリ、玉ねぎ、ピーマンを、粗みじん切りにし、オリーブオイルで炒めます。

    玉ねぎが透き通り始めたら、深なべに入れます。
  2. 2
    フライパンに少し厚めに切ったベーコンを入れて、柔らかくなるまで炒めたら、深なべに入れます。
  3. 3
    一口大に切った鶏肉を、塩胡椒し、表面にの色が変わるまで炒め、深なべに入れます。
  4. 4
    ブラウンマッシュルームをフライパンに入れ、フライパンに残っている油を吸い取るように、軽く炒め、深なべに入れます。
  5. 5
    水を500cc、酒1カップ、醤油適量、コンソメ2個、輪切りにしたオクラ2パックを深なべに入れて、弱火でじっくりと煮込みます。
  6. 6
    煮たってきたら、エビを入れて、引き続き弱火で煮ます。

    アクが浮かんできたら、とって、オイスターソースを入れ、一煮立ちさせて火を止めます。
  7. 7
    スープを小さいボールに、お玉2杯分とります。

    熱ければ、冷やして、片栗粉を大さじ1杯入れてかき混ぜ、鍋に入れます。

    鍋を火にかけ、トロミがついたら出来上がりです。
  8. 8
    ご飯にかけ、チリパウダーを振りかけると、美味しいですよ!

おいしくなるコツ

弱火でじっくりがオススメです。 日本のスーパーで手軽に手に入るソーセージとベーコンであれば、ベーコンの方が個人的には風味が良くなるように思います。 また、オイスターソースもポイントです。生牡蠣が手に入る時は、生牡蠣をいれてもいいですよ。

きっかけ

スーパーで手軽に手に入る材料で、ガンボを作りたいと思ったので。

公開日:2016/06/13

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
簡単ガンボ

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