カラフルメロンパン レシピ・作り方

カラフルメロンパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
BUTAPAN
BUTAPAN
ちょっと頑張って一度に4色のメロンパン。味はもちろん、ビジュアルも重視の方にお勧め。

材料(8個人分)

  • パン生地
  • 強力粉 240g
  • 薄力粉 60g
  • 砂糖 40g
  • 3g
  • M1個
  • 卵と合わせて180cc
  • イースト菌 3g
  • マーガリン 30g
  • クッキー生地
  • 薄力粉 160g
  • マーガリン 45g
  • 砂糖 90g
  • M1個
  • バニラエッセンス 数滴
  • ココアパウダー 小さじ1~2杯
  • 抹茶パウダー 小さじ1~2杯
  • 紫芋パウダー 小さじ1~2杯
  • 牛乳 数滴
  • グラニュー糖 お好み

作り方

  1. 1 パン生地の材料をホームベーカリーに入れて、パン生地コーススタート。
  2. 2 クッキー生地を作る。室温に戻したマーガリンに砂糖を振るいながら、少しずつ加えてよく混ぜる。
  3. 3 クリーム状になったら溶き卵を3回に分けて加え、分離に気を付けながら混ぜる。バニラエッセンスを入れる。
  4. 4 薄力粉を振るいながら3回位に分けて加え、粉っぽさが無くなるまでざっくり混ぜる。
  5. 5 大さじ1杯位の薄力粉を残して、1/3強の生地を別の器に移す。残りの2/3弱の生地に残りの薄力粉を加えて混ぜる。-①
  6. 6 1/3強の生地をさらに3等分し、それぞれのパウダーを加えてお好みの色にする。①の生地と比べて硬くなりすぎたら牛乳を加えて調整する。出来上がった生地はラップに包んで冷凍室に入れる。
  7. 7 パン生地が出来上がる15分位前になっら取り出し、①は10cm 位の棒状にして5等分にする。そのうちの2つをビニール袋の中で潰して、餃子の皮大判くらいの大きさにする。(白2個分)
  8. 8 ①の残りの生地3つとコーヒー、抹茶、紫芋は10cm位に延ばしてそれぞれずらして重ねる。手前からきっちり巻き2等分する。
  9. 9 ビニールの中で同じように潰し、全部できたら冷蔵室に入れておく。
  10. 10 パン生地が出来上がったら8等分して、ガス抜きしながら丸めてベンチタイム20分。
  11. 11 パン生地を丸め直して天板に置く。クッキー生地を取り出しきれいに渦巻きになった面にグラニュー糖をふり生地に被せて2次発酵。クッキー生地が冷たいので、少し高めの温度で。
  12. 12 1 .5倍くらいの大きさになったら180度で15分~20分焼く。温度と焼き時間は調整して下さい。

きっかけ

みんなが喜ぶメロンパン。もっと喜んで欲しくて カラフルにしてみました。

おいしくなるコツ

生地がくっついて作業しづらくなったら、一度冷凍室に戻します。綺麗な渦巻きにならなくても、少しくらい破れても気にせず進めましょう。

  • レシピID:1620023546
  • 公開日:2016/06/08
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料理名
メロンパン
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