材料(2人分)
- ゴボウ
- 1本
- 豚バラ
- 200gくらい
- 塩コショウ
- ひとつまみ程度
作り方
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- 1
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- ゴボウはよく洗い、皮を包丁の背でこそぎ落とします。
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- 2
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- だいたい4センチ〜5センチの長さにカットし、千切りにします。
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- 3
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- ゴボウはすぐ黒くなり、またアクもあるので、切ったら水にさらします。
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- 4
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- ゴボウの水気をよくきり、軽く一握り程度の量を豚バラで巻いていきます。
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- 5
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- 豚バラの脂で焼いていくので、そのままフライパンにのせます。ここで軽く下味、塩コショウを少々ふります。
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- 6
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- 転がしながら焦げ目をつけ、全体に焦げ目がついたら弱火にし、蓋をして3分ほど蒸し焼きにします。火の通りによって時間は調節してください。火が中まで通ったら出来上がりです♡
きっかけ
食卓の味方豚バラと残り物で作りました!下味を軽くしかつけてないので、ポン酢で食べたり、ケチャップやカレー味にしたりと、作り置きおかずとして飽きずにアレンジ出来るものを考えました♡