巻くだけ♪豚バラのゴボウ巻 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆*:.。. ひとみん .。.:*☆
お弁当にも作り置きおかずにも♡下味しかつけないので味のアレンジも沢山!!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ゴボウ
1本
豚バラ
200gくらい
塩コショウ
ひとつまみ程度

作り方

  1. 1
    ゴボウはよく洗い、皮を包丁の背でこそぎ落とします。
  2. 2
    だいたい4センチ〜5センチの長さにカットし、千切りにします。
  3. 3
    ゴボウはすぐ黒くなり、またアクもあるので、切ったら水にさらします。
  4. 4
    ゴボウの水気をよくきり、軽く一握り程度の量を豚バラで巻いていきます。
  5. 5
    豚バラの脂で焼いていくので、そのままフライパンにのせます。ここで軽く下味、塩コショウを少々ふります。
  6. 6
    転がしながら焦げ目をつけ、全体に焦げ目がついたら弱火にし、蓋をして3分ほど蒸し焼きにします。火の通りによって時間は調節してください。火が中まで通ったら出来上がりです♡

きっかけ

食卓の味方豚バラと残り物で作りました!下味を軽くしかつけてないので、ポン酢で食べたり、ケチャップやカレー味にしたりと、作り置きおかずとして飽きずにアレンジ出来るものを考えました♡

公開日:2016/05/25

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般ごぼう

このレシピを作ったユーザ

☆*:.。. ひとみん .。.:*☆ 初めましてひとみんです♡ 新米主婦の私でも簡単に作れるレシピをドンドン紹介したいと思います♪◡̈ 低予算、低カロリー、時短、を心がけていきます!!

つくったよレポート( 1 件)

2016/06/28 21:56
ゴボウがあんまり見えてないけど、しっかり巻いてます!今日の夕飯のメインです。大量に巻いて疲れちゃいました。とても美味しかったです!!^^
テツオ63
レポートありがとうございます♡ちょっと手間ですが作り置きも出来るのでいいですよね!また簡単レシピアップするので、ぜひみてください( ´ ▽ ` )ノ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする