わらびのアク抜き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きぃ9330
自然の恵み
みんながつくった数 3

材料(3人分)

わらび
300g
重曹
大さじ2
3L

作り方

  1. 1
    わらびを鍋に入れ重曹をかける
  2. 2
    別の鍋に規定の水を沸かす
  3. 3
    水が沸いたら、わらびの入った鍋に入れ、一晩そのまま放置する
  4. 4
    一晩寝かしたら何度か水をかえ、冷蔵庫で保存する

きっかけ

山菜採りが好きなので

公開日:2016/05/23

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
わらびのアク抜き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2016/05/26 23:50
軟らかくアク抜きができました。鰹節と七味マヨ醤油、お味噌汁にて旬を楽しみました。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
ありがとうございます!
2016/05/26 19:44
美味しかったです(^^)
みな4085
ありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする