シーチキンをつかったラップで簡単!ツナマヨおにぎり レシピ・作り方
材料(3人分)
- ごはん 1合
- シーチキン缶(マグロ) 1缶
- マヨネーズ 大さじ2
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1と1/2
- 塩 少々
- 海苔 個数分
作り方
-
1
シーチキンは取り出すときに缶詰のふたでムギューっと中側に押し、汁をきる。(手を切らないように気を付けて!)
油分をキッチンペーパーでとります。 - 2 シーチキンとめんつゆ、マヨネーズをボールに入れて混ぜ混ぜ。
- 3 シーチキンは歯ごたえが無くなるまで潰すようにねっちょりさせる。
- 4 ラップに海苔をしき、塩をさっさっとふりかけて、
- 5 海苔の上にごはんを乗せて、シーチキンものせて、
- 6 くるっとまるめて、形を整えたら出来上がり!
- 7 たくさん作ってそのままお弁当に詰めちゃおう!
きっかけ
シーチキンは嫌いなんだけど、マヨネーズを加えてねっちょりさせたら食べられるので(^◇^;)
おいしくなるコツ
うちの旦那さんはマヨネーズが好きなので大さじ3は入れちゃいます。。 マヨが好きなら多めに入れても美味しいです!シーチキンの油はきちんと吸い取ってから混ぜ混ぜすると、調味料がしみこみます。
- レシピID:1620023417
- 公開日:2016/05/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- ツナマヨおにぎりー!
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みな40852016/05/16 09:36おいしかったです(^^)