茄子とピーマンの肉味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Asiantree❤︎
ご飯がとっても進む味です!丼にしてもいいし、余ったらお弁当にも使えますよ(^o^)

材料(4人分)

豚ひき肉
180g
茄子(中)
4本
ピーマン
3個
★すりおろし生姜
小さじ1
★味噌
大さじ2
★醤油
大さじ1
★みりん
大さじ1
★砂糖
小さじ1
ごま油①(2.茄子炒め時)
大さじ1
ごま油②(3.豚ひき肉炒め時)
大さじ1/2
塩(3.豚ひき肉炒め時)
少々
酒(1.豚ひき肉にふりかける用)
小さじ1
水溶き片栗粉
水大さじ1+片栗粉大さじ1/2

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ひき肉は酒をかけておく。
    ピーマンは縦長に細く切る。
    茄子も同様にきり水につけアクをとっておく。
    ★をあわせておく。
    水溶き片栗粉を用意しておく。
  2. 2
    温めたフライパンにごま油①をいれ、茄子を焦げ目がつくまで炒め、皿に取る。
  3. 3
    さきほどのフライパンにごま油②をいれ、ひき肉に塩少々ふり炒める。
    肉が炒まったらピーマンをいれて、軽くいためる。
  4. 4
    2で皿にとった茄子を入れて、さっと混ぜ炒め、一旦火を止める。
  5. 5
    合わせておいた★を入れ全体に混ぜあわせたら、水溶き片栗粉をいれ、まぜる。
  6. 6
    まんべんなく★と水溶き片栗粉が具材に絡んだら、再度火をつけトロミがでるよう軽く炒めたら出来上がり!

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉はダマになりやすいので火を止めてまんべんなく絡めたらさっと火をつけトロミをつけたほうがいいです! 子供も食べられるように甘辛くしています。大人は七味をふりかけてもまた別の味が楽しめます!

きっかけ

茄子が余ってたので作りました!

公開日:2016/05/13

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉
料理名
茄子とピーマンの肉味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

Asiantree❤︎ 子供のスポ飯をサポートすべく、給食員になったワタシ♪ 簡単な材料で手軽に作れるレシピを投稿していきます★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする