黒豆フランスパン レシピ・作り方
材料(2人分)
- フランスパン生地 1/2
- 黒豆煮 80~100g
作り方
-
1
フランスパンの生地はこちらで、レシピID:1620023206「初めてでもできる我が家のフランスパン」手順4の所で、
1/2の量を使用します - 2 黒豆は、ザルの上にリードを乗せた上に入れて、水分を切ります
-
3
1をスケッパーで半分にし、丸く延ばします。リードを湿らせ、固く固く絞って生地の上に乗せると、生地の扱いが楽です。
強く押さないよう、優しくふわっと伸ばしてください。2個作ります -
4
30℃で40~50分発酵させた後、生地の中に黒豆の一粒の1/5程度を埋め込む感じで、一粒一粒黒豆を乗せます。
生地を傷めないようやさしく、そして、すばやく。 -
5
200℃に予熱したオーブンで約35分焼きます。
(スチーム機能がない場合は、たっぷり霧吹きしてください。)
きっかけ
黒豆を沢山煮たので
おいしくなるコツ
生地は優しく扱い、伸ばしたりしないようにしてください。丸くなくてもOK 4の作業は、できれば、こたつの上など温かい所で作業してください。
- レシピID:1620023210
- 公開日:2015/11/14
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン黒豆
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