超簡単♪ころころスイートポテト(はちみつシナモン) レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(5人分)
- さつまいも 230g
- バター 10g
- はちみつ 20g
- 卵黄 1個分
- シナモン(パウダー) 小さじ1/8
作り方
- 1 さつまいもをレンジ500Wで5分程度加熱してやわらかくします。ボールにいれて熱いうちにつぶします。
- 2 まだ熱いうちに、バターとはちみつを加えます。シナモンもここで加えます。
- 3 卵黄を、ティースプーン1杯分確保しておきます。あとで塗り用に使います。
- 4 残りの卵黄を加えてよく混ぜます。
- 5 オーブンを180度に予熱します。手で丸めます。1個の重さ18g前後で15個くらい作れます。卵黄を表面に塗ります(転がしてつけてもok・ハケいらず)。
- 6 180度のオーブンで10分焼いたら、できあがりです。
きっかけ
☆おやつに作りました。 ☆たくさん作って並べると、パーティにも活躍してくれそうです。ピックを刺しても可愛いです。取り分けしやすくなりますし、お勧めです♪
おいしくなるコツ
☆シンプルな材料で作れます。 ☆塗り用の卵液は、材料の中から取るので、卵1個分で足ります。 ☆生地は、手で丸められる固さなので、型いらず。 ☆さつまいもを鍋で煮てもokですが、その際は水分量が変わりますので生地の固さが変わります。
- レシピID:1620023152
- 公開日:2015/10/21
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yukkiy82018/10/07 20:44皮ごと使いました。おいしかったです。
レシピへのコメント
-
めろんぱんママ@めろんカフェ 2018.09.20 21:34
ありがとうございます!
-
楽天レシピ 2018.09.20 18:06
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2018年9月20日(木)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪