材料(4人分)
- 大根
- 1/2本
- にんじん
- 1/2本
- 冷凍いんげん
- 10本くらい
- 酒・醤油・みりん
- 各大さじ2
- 和風だしの素
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 大根とにんじんは短冊切りにする。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱して大根とにんじんを炒め、全体に油が回ったら調味料を加えて炒め煮にする。
※水分が足りず調味料が全体に回らない場合は水を大さじ1~2程度足してください。
-
- 3
- 汁気が少なくなったところに冷凍いんげんを短く折って加えて味をなじませ、火を強めて汁気を飛ばす。
※いんげんは彩りに入れているのでなくてもOKです。
-
- 4
- ※仕上げにごま油を加えたり白ごまをふったり、お好みでアレンジしてください。
おいしくなるコツ
味付けはお好みで加減してください。
大根とにんじんは縦に繊維に沿った短冊に切ると歯ごたえが残り、繊維を断ち切るよう横に短冊に切るとやわらかく仕上がります。
きっかけ
作り置きが欲しい時に。
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