とうがん麺 レシピ・作り方

とうがん麺
  • 約10分
  • 100円以下
akemiyukame
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しゃきしゃき感が、いい感じです。冬瓜大量消費。ダイエットに

材料(2人分)

  • 冬瓜 大10センチメートル
  • 塩、 小さじ1/2
  • 麺つゆかポン酢 大さじ 2

作り方

  1. 1 長さのまま、千切りピーラーで、千切りにして、麺状にする。
    小さじ2/1の塩を降り、10分程おく。
    水分がかなりでるので、水分を少し残して軽くしぼり、冷蔵庫で冷やす、
  2. 2 あとは、お好みでポン酢やめんつゆ、わさび、柚子こしょうなどでどうぞ。
  3. 3 綿は、なるべくそいで、長く切った方が、しゃきしゃき感があります。
    熱い出汁にいれて、鍋などにも。

きっかけ

冬瓜をたくさんいただき、煮物、餡掛けもあきて、さっぱり食べる方々を考えてみました。

おいしくなるコツ

あまり絞りすぎないように。 鍋で煮るときは、しゃぶしゃぶっとして。

  • レシピID:1620023105
  • 公開日:2015/10/16
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とうがん(冬瓜)
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