とうがん麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冬瓜 大10センチメートル
- 塩、 小さじ1/2
- 麺つゆかポン酢 大さじ 2
作り方
-
1
長さのまま、千切りピーラーで、千切りにして、麺状にする。
小さじ2/1の塩を降り、10分程おく。
水分がかなりでるので、水分を少し残して軽くしぼり、冷蔵庫で冷やす、 - 2 あとは、お好みでポン酢やめんつゆ、わさび、柚子こしょうなどでどうぞ。
-
3
綿は、なるべくそいで、長く切った方が、しゃきしゃき感があります。
熱い出汁にいれて、鍋などにも。
きっかけ
冬瓜をたくさんいただき、煮物、餡掛けもあきて、さっぱり食べる方々を考えてみました。
おいしくなるコツ
あまり絞りすぎないように。 鍋で煮るときは、しゃぶしゃぶっとして。
- レシピID:1620023105
- 公開日:2015/10/16
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- カテゴリ
- とうがん(冬瓜)
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