炊き込み&混ぜ込み★サムギョプサルごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さちくっかりー
炊き込み&混ぜ込みの両方を使って美味しいごはんを作りましょうヽ(^。^)ノ
みんながつくった数 1

材料(4人分)

1合
豚バラ肉 (短冊切り)
100g
長ネギ (小口切り)
1本
キムチ (ザク切り)
1/2カップ
★ 酒
大さじ1
★ キムチの汁
大さじ1
★ コチュジャン
小さじ1
★ 醤油
小さじ1
★ ごま油
小さじ1
★ 韓国だし or 鶏ガラ顆粒
小さじ2
適量
焼肉のたれ 1
小さじ2
焼肉のたれ 2
小さじ2
* 白ごま
大さじ1
キムチ (後のせ用)
少々
白ごま (後のせ用)
少々

作り方

  1. 1
    豚肉を焼肉のたれ1と合わせて軽く揉みフライパンに入れて よ~く炒め 余分な脂分をキッチンペーパーで取り 最後にもう一度 焼肉のたれ2と絡めておきます。
  2. 2
    米を研ぎ 炊飯器に入れ ★を入れてから 1合分になるように水を入れます。
  3. 3
    2の上に キムチ&長ネギを入れて炊きます。
  4. 4
    炊き上がったら 1の豚肉&*の白ごまを混ぜて5分以上蒸します。
  5. 5
    器によそい 上に後のせ用のキムチ&白ごまをトッピングしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

炊き込み&混ぜ込みの役割りを守れば失敗なく出来ます。

きっかけ

炊き込みだけで作ったら脂っぽかったので 混ぜ込みと合わせて作ってみました。100倍美味しいです!

公開日:2015/07/16

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯夕食の献立(晩御飯)サムギョプサル豚バラ肉混ぜご飯
関連キーワード
韓国料理 炊き込み 混ぜ込み 簡単

このレシピを作ったユーザ

さちくっかりー 詳しくは「さちくっかりー」で(^_-)-☆ http://blogs.yahoo.co.jp/sachi_cookery

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする