お弁当のおかず★小いもごま味噌煮ころがし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
新じゃがの小芋は一口サイズでお弁当向き。

材料(1人分)

小いも
5~6コ
味噌
小さじ1
砂糖
小さじ1
すりごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    小いもはタワシでよく洗って土を落とす。
    皮付きで煮ますが、苦手な方はむいてください。新じゃがならタワシでこすると薄皮がむけます。
  2. 2
    小鍋に小いもとひたひたの水(分量外)を入れて火にかけ、中火で茹でる。
  3. 3
    小いもに火が通ったら強火にして茹で汁が少し(50cc程度)残るくらいまで水分を飛ばす。
  4. 4
    火からおろして砂糖と味噌を加えて溶く。再び火にかけ、更に水分を飛ばして味噌を全体にからませ、仕上げにすりごまを加えてひと混ぜする。
    ※焦げないように注意!
  5. 5
    ★組み合わせ例
    ・のり巻き玉子焼き
    ・クリームコロッケ(冷食)
    ・浅漬け

おいしくなるコツ

砂糖と味噌の量はお好みで調整してください。 砂糖はみりんに替えてもOK。

きっかけ

醤油味の定番煮ころがしをごま味噌で。

公開日:2015/07/06

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般新じゃがお弁当 おかず 野菜お弁当のおかず(大人用)部活のお弁当
関連キーワード
煮っころがし じゃがいも 新じゃが ごま味噌
料理名
お弁当、じゃがいもの煮ころがし

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする