台湾風★もやし玉 レシピ・作り方

台湾風★もやし玉
  • 5分以内
  • 100円以下
さちくっかりー
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台湾料理をお安く簡単にアレンジ!

材料(2~3人分)

  • ★A 卵 3個
  • ★A 酒 大さじ1
  • ★A 鶏ガラ顆粒 小さじ1/2
  • ★A 塩 少々
  • ★B もやし 1/2袋
  • ★B 焼肉のたれ 大さじ1
  • ★C 鶏挽肉 50g
  • ★C 焼肉のたれ 大さじ1弱
  • 長ネギ (小口切り) 1本
  • 生姜 (粗みじん切り) 1かけ
  • ごま油 少々
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 ★Aを混ぜておきます。
  2. 2 ★Cを混ぜておきます。
  3. 3 もやし&水&塩少々(材料外)を鍋に入れて火にかけ、沸騰直前に火を止め湯切りして★Bのタレと合わせておきます。
  4. 4 フライパンにごま油を入れて弱火にかけ ★Cを炒めます。
  5. 5 ★Aに4の鶏挽肉&3のもやし&長ネギ&生姜を合わせます。
  6. 6 フライパンにサラダ油を入れて強火にかけ 煙がたつくらいになったら5を一気に入れて、周りの部分を真ん中の部分と混ぜながら丸く形をととのえ、ひっくり返し両面焼いたらできあがり。

きっかけ

台湾では切干大根で作りますが、簡単にもやしで代用!美味しく出来ました。

おいしくなるコツ

焼肉のたれは、お好みのもので何でもOKです。

  • レシピID:1620022032
  • 公開日:2015/06/29
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台湾料理 中華料理 簡単 アレンジ
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