台湾風★もやし玉 レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
- ★A 卵 3個
- ★A 酒 大さじ1
- ★A 鶏ガラ顆粒 小さじ1/2
- ★A 塩 少々
- ★B もやし 1/2袋
- ★B 焼肉のたれ 大さじ1
- ★C 鶏挽肉 50g
- ★C 焼肉のたれ 大さじ1弱
- 長ネギ (小口切り) 1本
- 生姜 (粗みじん切り) 1かけ
- ごま油 少々
- サラダ油 少々
作り方
- 1 ★Aを混ぜておきます。
- 2 ★Cを混ぜておきます。
- 3 もやし&水&塩少々(材料外)を鍋に入れて火にかけ、沸騰直前に火を止め湯切りして★Bのタレと合わせておきます。
- 4 フライパンにごま油を入れて弱火にかけ ★Cを炒めます。
- 5 ★Aに4の鶏挽肉&3のもやし&長ネギ&生姜を合わせます。
- 6 フライパンにサラダ油を入れて強火にかけ 煙がたつくらいになったら5を一気に入れて、周りの部分を真ん中の部分と混ぜながら丸く形をととのえ、ひっくり返し両面焼いたらできあがり。
きっかけ
台湾では切干大根で作りますが、簡単にもやしで代用!美味しく出来ました。
おいしくなるコツ
焼肉のたれは、お好みのもので何でもOKです。
- レシピID:1620022032
- 公開日:2015/06/29
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