材料(2~3人分)
- 絹豆腐 (サイの目切り)
- 1丁
- 鶏挽肉
- 50g~
- 長ネギ (小口切り)
- 1本
- ★ 水
- 150cc
- ★ 紹興酒 or 酒
- 大さじ1
- ★ 鶏ガラ顆粒
- 小さじ1.5
- ★ 醤油
- 小さじ1.5
- ★ 豆鼓醤 or 味噌
- 小さじ1
- ★ 甜麺醤
- 小さじ1
- ★ 塩コショウ
- 少々
- ★ 豆板醤
- 少々~好きなだけ
- ☆ 水
- 小さじ1/2
- ☆ 片栗粉
- 小さじ1/2
- 花椒
- 少々~
作り方
-
- 1
- フライパンに湯を沸かし 豆腐を湯通しして引き上げます。
-
- 2
- 1に鶏挽肉を入れて湯通しして引き上げます。
-
- 3
- 2のフライパンをサッと拭いて ★を入れて沸騰したら、具材を入れて 再沸騰したら ☆を混ぜた水溶き片栗粉でトロミをつけます。
-
- 4
- 粗熱を取り、冷蔵庫で冷やして、食べる直前に花椒を振りかけて頂きます。
おいしくなるコツ
脂分が残ってると、冷して固まるので、挽肉も湯通しして使います。
きっかけ
冷しても美味しくなるように工夫してみました。
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