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冷し★麻婆豆腐 レシピ・作り方

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さちくっかりー
夏は冷しで(^_-)-☆

材料(2~3人分)

絹豆腐 (サイの目切り)
1丁
鶏挽肉
50g~
長ネギ (小口切り)
1本
★ 水
150cc
★ 紹興酒 or 酒
大さじ1
★ 鶏ガラ顆粒
小さじ1.5
★ 醤油
小さじ1.5
★ 豆鼓醤 or 味噌
小さじ1
★ 甜麺醤
小さじ1
★ 塩コショウ
少々
★ 豆板醤
少々~好きなだけ
☆ 水
小さじ1/2
☆ 片栗粉
小さじ1/2
花椒
少々~
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作り方

  1. 1
    フライパンに湯を沸かし 豆腐を湯通しして引き上げます。
  2. 2
    1に鶏挽肉を入れて湯通しして引き上げます。
  3. 3
    2のフライパンをサッと拭いて ★を入れて沸騰したら、具材を入れて 再沸騰したら ☆を混ぜた水溶き片栗粉でトロミをつけます。
  4. 4
    粗熱を取り、冷蔵庫で冷やして、食べる直前に花椒を振りかけて頂きます。

おいしくなるコツ

脂分が残ってると、冷して固まるので、挽肉も湯通しして使います。

きっかけ

冷しても美味しくなるように工夫してみました。

公開日:2015/06/14

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐マーボー豆腐(麻婆豆腐)鶏ひき肉低カロリーおかずビールに合うおつまみ
関連キーワード
中華 冷し 簡単 おつまみ

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さちくっかりー 詳しくは「さちくっかりー」で(^_-)-☆ http://blogs.yahoo.co.jp/sachi_cookery

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