冷し★麻婆豆腐 レシピ・作り方

冷し★麻婆豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
さちくっかりー
さちくっかりー
夏は冷しで(^_-)-☆

材料(2~3人分)

  • 絹豆腐 (サイの目切り) 1丁
  • 鶏挽肉 50g~
  • 長ネギ (小口切り) 1本
  • ★ 水 150cc
  • ★ 紹興酒 or 酒 大さじ1
  • ★ 鶏ガラ顆粒 小さじ1.5
  • ★ 醤油 小さじ1.5
  • ★ 豆鼓醤 or 味噌 小さじ1
  • ★ 甜麺醤 小さじ1
  • ★ 塩コショウ 少々
  • ★ 豆板醤 少々~好きなだけ
  • ☆ 水 小さじ1/2
  • ☆ 片栗粉 小さじ1/2
  • 花椒 少々~

作り方

  1. 1 フライパンに湯を沸かし 豆腐を湯通しして引き上げます。
  2. 2 1に鶏挽肉を入れて湯通しして引き上げます。
  3. 3 2のフライパンをサッと拭いて ★を入れて沸騰したら、具材を入れて 再沸騰したら ☆を混ぜた水溶き片栗粉でトロミをつけます。
  4. 4 粗熱を取り、冷蔵庫で冷やして、食べる直前に花椒を振りかけて頂きます。

きっかけ

冷しても美味しくなるように工夫してみました。

おいしくなるコツ

脂分が残ってると、冷して固まるので、挽肉も湯通しして使います。

  • レシピID:1620022004
  • 公開日:2015/06/14
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カテゴリ
絹ごし豆腐マーボー豆腐(麻婆豆腐)鶏ひき肉低カロリーおかずビールに合うおつまみ
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中華 冷し 簡単 おつまみ
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