冷し★麻婆豆腐 レシピ・作り方
![冷し★麻婆豆腐](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/aef3761d296f268ad06c3151426415b7e8bdf63d.86.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- 絹豆腐 (サイの目切り) 1丁
- 鶏挽肉 50g~
- 長ネギ (小口切り) 1本
- ★ 水 150cc
- ★ 紹興酒 or 酒 大さじ1
- ★ 鶏ガラ顆粒 小さじ1.5
- ★ 醤油 小さじ1.5
- ★ 豆鼓醤 or 味噌 小さじ1
- ★ 甜麺醤 小さじ1
- ★ 塩コショウ 少々
- ★ 豆板醤 少々~好きなだけ
- ☆ 水 小さじ1/2
- ☆ 片栗粉 小さじ1/2
- 花椒 少々~
作り方
- 1 フライパンに湯を沸かし 豆腐を湯通しして引き上げます。
- 2 1に鶏挽肉を入れて湯通しして引き上げます。
- 3 2のフライパンをサッと拭いて ★を入れて沸騰したら、具材を入れて 再沸騰したら ☆を混ぜた水溶き片栗粉でトロミをつけます。
- 4 粗熱を取り、冷蔵庫で冷やして、食べる直前に花椒を振りかけて頂きます。
きっかけ
冷しても美味しくなるように工夫してみました。
おいしくなるコツ
脂分が残ってると、冷して固まるので、挽肉も湯通しして使います。
- レシピID:1620022004
- 公開日:2015/06/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません