作り方
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- 1
- にんじんと玉ねぎはみじん切りにする。冷凍いんげんは流水に当てて解凍し、5mmの小口切りにする。
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- 2
- フライパンにツナ缶のオイルを入れ、にんじんと玉ねぎ加えてから火をつけて炒める。
※缶の蓋でツナを抑えてオイルを流し入れます。油はねしやすいので弱めの中火で。
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- 3
- 野菜がしんなりしたらいんげん・ツナ(残りのオイルごと全部)・塩・こしょうを加え、混ぜながら汁気がなくなるまで炒める。仕上げに粗挽きこしょうをふってひと混ぜする。
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- 4
- フライパンの中に薄く広げて冷まし、水分を飛ばす。急ぐ場合は皿に移して早く冷ます。
レタスを敷いてお弁当箱に詰める。
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- 5
- ★組み合わせ例
・玉子焼き
・りんご
・きゅうりわかめ酢の物
※レシピID1620000155参照
おいしくなるコツ
旨味のあるツナ缶のオイルで炒めます。水分が飛び過ぎるとパサつくので、適度なホロホロ感を見計らって仕上げます。予熱でも水分が飛ぶので「あとちょっと」くらいでやめるのがコツ。
野菜はピーマン、コーン、グリーンピースなどお好みで。
きっかけ
給食メニューをお弁当に。
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※保温タイプでない普通のお弁当箱の場合は、最初からごはんにのせてもOK