お弁当のおかず★ツナそぼろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
ツナの塩気を生かしたそぼろ。生ふりかけみたいにあったかごはんにかけてそぼろ丼に。
※保温タイプでない普通のお弁当箱の場合は、最初からごはんにのせてもOK

材料(1人分)

ツナ缶(オイル漬け)
1缶
玉ねぎ
1/4コ
にんじん
2cm
冷凍いんげん
3本
塩・こしょう
各少々
粗挽きこしょう
少々
レタス
葉先1/3枚分

作り方

  1. 1
    にんじんと玉ねぎはみじん切りにする。冷凍いんげんは流水に当てて解凍し、5mmの小口切りにする。
  2. 2
    フライパンにツナ缶のオイルを入れ、にんじんと玉ねぎ加えてから火をつけて炒める。
    ※缶の蓋でツナを抑えてオイルを流し入れます。油はねしやすいので弱めの中火で。
  3. 3
    野菜がしんなりしたらいんげん・ツナ(残りのオイルごと全部)・塩・こしょうを加え、混ぜながら汁気がなくなるまで炒める。仕上げに粗挽きこしょうをふってひと混ぜする。
  4. 4
    フライパンの中に薄く広げて冷まし、水分を飛ばす。急ぐ場合は皿に移して早く冷ます。
    レタスを敷いてお弁当箱に詰める。
  5. 5
    ★組み合わせ例
    ・玉子焼き
    ・りんご
    ・きゅうりわかめ酢の物
    ※レシピID1620000155参照

おいしくなるコツ

旨味のあるツナ缶のオイルで炒めます。水分が飛び過ぎるとパサつくので、適度なホロホロ感を見計らって仕上げます。予熱でも水分が飛ぶので「あとちょっと」くらいでやめるのがコツ。 野菜はピーマン、コーン、グリーンピースなどお好みで。

きっかけ

給食メニューをお弁当に。

公開日:2015/04/23

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般ツナ缶ごはんのお弁当(子供用)ごはんのお弁当(大人用)部活のお弁当
関連キーワード
お弁当 ツナ そぼろ ふりかけ
料理名
ツナそぼろ

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする