意外と簡単*ワラビのあく抜き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
招き猫カフェ
この方法でも、意外とあくは抜けています。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

わらび
500g
重曹
大さじ1
熱湯
わらびがかぶる位

作り方

  1. 1
    わらびは固いところの茎を切り落とし、ボウルにいれ、重曹を入れる。
  2. 2
    熱湯を注いで、お皿を被せ、浮き上がらない様にして、しばらく置いておく。手が浸けられる位の温度になったら、水を3回位の変えて、良く洗う。
  3. 3
    後から煮炊きすることを考えて、あまり長く湯につけないで下さい。とろとろになってしまいます。

おいしくなるコツ

熱湯に漬ける時間が短いですが、多めの重曹なので、早い時間であくが抜けます。

きっかけ

祖母から教わったワラビのあく抜き方法です。

公開日:2015/04/18

関連情報

カテゴリ
わらびその他の野菜
料理名
意外と簡単*ワラビのあく抜き

このレシピを作ったユーザ

招き猫カフェ 簡単に作れる物から、ちょっと手間のかかるものまで幅広くレシピをアップしていきます。

つくったよレポート( 2 件)

2017/04/29 22:55
綺麗にできました!
あっこサンバ
美味しく出来たみたいで、良かったです。つくれぽありがとうございました。
2015/04/22 10:39
茹でなくて良いんですね♪ 簡単でした(^○^)
4045g
4045gさん、こんにちは。作って下さってありがとうございます。簡単ですよね〜。つくれぽ感謝です(≧∇≦)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする