爽やかオレンジソースで*ローストポーク レシピ・作り方

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招き猫カフェ
低温のオーブンでじっくり焼くので、柔らかくて美味しいです。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

豚肩ロースかたまり
400g
小さじ1
コショウ
少々
にんにくチューブ
1cm
ローズマリー
2枝
*オレンジソース*
★オレンジ
1個分(80ccでした)
★レモン汁
大さじ1
★はちみつ
大さじ1
★醤油
大さじ1/2
★塩
ひとつまみ
バター
10g

作り方

  1. 1
    豚肩ロースかたまりに、塩、コショウ、にんにくチューブをすり込み、ローズマリーを添えて、ビニール袋に入れ、空気を抜いて入れ、一晩冷蔵庫に入れて置いておく。
  2. 2
    翌日、焼く前に常温になるまで、1時間程、冷蔵庫から出しておく。
  3. 3
    フライパンで焦げ目をつける。表面に焦げ目をつけて、肉汁を閉じ込めます。
  4. 4
    オーブンシートに、にんじんの皮や、パセリの茎などを敷いて、豚肩ロースかたまりを乗せ、120℃に予熱したスチームオーブンに入れて60分焼く。竹串を刺して透明な肉汁が出たら焼き上がり。
  5. 5
    アルミホイルを二重にして包み、火を止めたオーブンに入れておく。
  6. 6
    オレンジソースを作ります。★を鍋に入れ、沸騰するまで煮て、少しトロミがつくまで煮詰め、バターを入れ溶かす。
  7. 7
    ローストポークを薄切りにして、オレンジソースをかける。出来上がり。

おいしくなるコツ

アルミホイルで包み、ゆっくり温度を下げる事で肉汁を閉じ込め、しっとりした仕上がりになります。

きっかけ

普段は鶏肉に、オレンジソースを合わせて食べていましたが、ローストポークに合わせてもさっぱり食べられて美味しかったです。

公開日:2015/04/13

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉ローストポーク
料理名
爽やかオレンジソースで*ローストポーク

このレシピを作ったユーザ

招き猫カフェ 簡単に作れる物から、ちょっと手間のかかるものまで幅広くレシピをアップしていきます。

つくったよレポート( 2 件)

2020/06/27 21:30
合鴨で作りましたが、お醤油の入ったアレンジがすごく合って、家族にも大好評でした。 また作ります。次はポークで!
Archanあ〜ちゃん
つくれぽありがとうございます^ ^ 合鴨も合いそうですね。また、是非ポークで作ってみて下さいね(*´꒳`*)
2020/06/21 12:16
オレンジソースだけだと、パンに合いそうな甘いソースでしたが、お肉と合わせて食べたところ、お肉に塩こしょうがしっかり効いてるので、ものすごく美味しかったです!
もとぷに
つくれぽありがとうございます(^-^)我が家では、定番のオレンジソースです。また、作って見て下さいね(//∇//)

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