アプリで広告非表示を体験しよう

ホットケーキミックスで作る*本格的な大判焼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
招き猫カフェ
ホットケーキミックスで、お店みたいな大判焼が焼けます。焼きながら、熱々が食べられるので、とっても美味しいですよ。

材料(10個人分)

ホットケーキミックス
150g
上新粉
50g
ベーキングパウダー
小さじ2
ひとつまみ
2個
砂糖
60g
水あめ(はちみつでも)
大さじ2
150cc
サラダ油
大さじ2
*中の餡*
粒あん(レシピID 1620021307)
250g
カスタード(レシピID 1620021308)
250g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ホットケーキミックス、上新粉、ベーキングパウダー、塩を入れ、ふるいにかける。
  2. 2
    卵、砂糖、水あめ、水を加えて泡立てる。筋が書ける位になったら、サラダ油を入れる。
  3. 3
    ふるった粉の中心を窪ませ、混ぜた卵液を注ぎ、真ん中から少しずつ崩しながら混ぜていく。ザルで漉して、滑らかにしておく。
  4. 4
    粒あんとカスタードを、50gずつにして、準備しておく。
  5. 5
    大判焼器を弱火で温め、サラダ油(分量外)をひき、二つに生地を1/3程度入れる。分けておいた、粒あん、カスタードを入れ、2分位焼く。
  6. 6
    周りが少しキツネ色になったら、残りの二つに生地を1/3程流し、餡が入っている方を、千枚通しで取り出し、上から被せる。(ちょっと押してひねると、しっかりくっつきます。)
  7. 7
    2分程焼き、しっかり中まで火を通せば出来上がり。
  8. 8
    この大判焼器は、太鼓と、梅の、2種類の柄がありますので、同じ柄に中身を入れれば、粒あんと、カスタードの区別をつけられます。
  9. 9
    程よい甘さ*圧力鍋で作るつやつや粒あん
    レシピID1620021307も見て下さい。
  10. 10
    切っても垂れない*ちょっと固めのカスタード
    レシピID1620021308も、見て下さい。

おいしくなるコツ

生地を焼くとき、中の餡をたっぷり入れるので、生地を1/3以上入れると溢れます。冷凍も出来るので、解凍する時は、ラップをせずに、1個につき、600Wの電子レンジで1分30秒温め、オーブントースターで2〜3分で焼き立てになります。

きっかけ

楽天市場で、大判焼器を買ってから、度々作って、お裾分けまでしています。

公開日:2015/04/03

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
ホットケーキミックスで作る*本格的な大判焼

このレシピを作ったユーザ

招き猫カフェ 簡単に作れる物から、ちょっと手間のかかるものまで幅広くレシピをアップしていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする