あさり入りクラムチャウダー風*クリームコロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
- あさりのむき身
- 50g
- じゃがいも
- 200g
- にんじん
- 50g
- たまねぎ
- 50g
- ベーコン
- 1枚
- バター
- 20g
- 小麦粉
- 25g
- 牛乳
- 250cc
- コンソメキューブ
- 1個
- *衣**
- 小麦粉
- 適量
- 卵
- 1個
- パン粉
- 適量
- 乾燥パセリ(無くても可)
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- じゃがいもは1cm角に切り、スチームクッカーに入れて600Wの電子レンジに4分かけます。
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- 2
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- たまねぎは1cm角、にんじんは5mm角、ベーコンは1cm角、あさりのむき身は、大きいのは半分に切ります。
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- 3
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- にんじんはスチームクッカーにいれ、600Wの電子レンジに2分かけます。
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- 4
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- フライパンにサラダ油大さじ1/2(分量外)を入れ、たまねぎを炒め、透き通ったら、ベーコン、にんじん、じゃがいもを入れて炒める。この時軽く塩、コショウし(分量外)下味をつける。
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- 5
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- フライパンにバター、小麦粉を入れ炒め、牛乳を3回に分けて加え、固めのホワイトソースを作る。
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- 6
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- あさりのむき身を入れて、コンソメキューブを細かく割りながら加え混ぜる。
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- 7
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- ラップを敷いたタッパーに長方形に伸ばす。冷えてから8等分にする。
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- 8
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- 手を水で濡らし、タネを俵型に空気を抜いて丸め、小麦粉、卵、乾燥パセリを加えたパン粉を付け、形を整える。
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- 9
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- パン粉をなじませる為、冷蔵庫にいれておく。(パン粉がはがれにくくなります)
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- 10
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- 中のタネは、火が通っているので、180℃のサラダ油でカラッと、キツネ色になるまで揚げる。油に入れてちょっとの間触らないで下さい。爆発の元になります。
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- 11
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- しっかり油を切って、盛り付けたら出来上がり。
おいしくなるコツ
サラダ油は180℃にしないといけません。低温でゆっくりしてると爆発します。
きっかけ
エビやカニのクリームコロッケがあるから、あさりも主役にしてあげようと思って。
関連情報
- カテゴリ
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クリームコロッケ
- 料理名
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あさり入りクラムチャウダー風*クリームコロッケ