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あさり入りクラムチャウダー風*クリームコロッケ レシピ・作り方

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招き猫カフェ
クラムチャウダーをクリームコロッケにしてみました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

あさりのむき身
50g
じゃがいも
200g
にんじん
50g
たまねぎ
50g
ベーコン
1枚
バター
20g
小麦粉
25g
牛乳
250cc
コンソメキューブ
1個
*衣**
小麦粉
適量
1個
パン粉
適量
乾燥パセリ(無くても可)
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    じゃがいもは1cm角に切り、スチームクッカーに入れて600Wの電子レンジに4分かけます。
  2. 2
    たまねぎは1cm角、にんじんは5mm角、ベーコンは1cm角、あさりのむき身は、大きいのは半分に切ります。
  3. 3
    にんじんはスチームクッカーにいれ、600Wの電子レンジに2分かけます。
  4. 4
    フライパンにサラダ油大さじ1/2(分量外)を入れ、たまねぎを炒め、透き通ったら、ベーコン、にんじん、じゃがいもを入れて炒める。この時軽く塩、コショウし(分量外)下味をつける。
  5. 5
    フライパンにバター、小麦粉を入れ炒め、牛乳を3回に分けて加え、固めのホワイトソースを作る。
  6. 6
    あさりのむき身を入れて、コンソメキューブを細かく割りながら加え混ぜる。
  7. 7
    ラップを敷いたタッパーに長方形に伸ばす。冷えてから8等分にする。
  8. 8
    手を水で濡らし、タネを俵型に空気を抜いて丸め、小麦粉、卵、乾燥パセリを加えたパン粉を付け、形を整える。
  9. 9
    パン粉をなじませる為、冷蔵庫にいれておく。(パン粉がはがれにくくなります)
  10. 10
    中のタネは、火が通っているので、180℃のサラダ油でカラッと、キツネ色になるまで揚げる。油に入れてちょっとの間触らないで下さい。爆発の元になります。
  11. 11
    しっかり油を切って、盛り付けたら出来上がり。

おいしくなるコツ

サラダ油は180℃にしないといけません。低温でゆっくりしてると爆発します。

きっかけ

エビやカニのクリームコロッケがあるから、あさりも主役にしてあげようと思って。

公開日:2015/03/31

関連情報

カテゴリ
クリームコロッケ
料理名
あさり入りクラムチャウダー風*クリームコロッケ

このレシピを作ったユーザ

招き猫カフェ 簡単に作れる物から、ちょっと手間のかかるものまで幅広くレシピをアップしていきます。

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/01 16:50
子供が喜ぶわんぷれーとにしました
AYUママ
食べやすそうで、美味しそうですね(´▽`)ノ また、作ってみてきださい。

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