とろ〜り*コクのある味たま レシピ・作り方

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招き猫カフェ
お安い卵を、オイスターソース入りのたれで、でコクのある1品に。
みんながつくった数 1

材料(6個人分)

6個
★めんつゆ(3倍濃縮)
50cc
★醤油
50cc
★オイスターソース
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★にんにくチューブ
1cm
★水
120cc

作り方

  1. 1
    卵の頭を、スプーンの背で軽く叩いて、ヒビを入れる。
  2. 2
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら、塩大さじ1/2、酢大さじ1/2(分量外)を入れ、卵を茹でる。1分程菜箸で転がし、6分30秒茹でる。
  3. 3
    3回位水を変えて、しっかり冷やす。スプーンの背で卵を叩き、少し出した流水の下で、薄皮の間に水を入れて剥がしながら、つるりと剥く。
  4. 4
    ★を合わせてタレを作り、剥いた卵を入れ、キッチンペーパーを被せる。
  5. 5
    空気を抜いて、口を縛る。冷蔵庫で冷やして1日以上おいたら出来上がり。切るときは、糸で切ると上手く切れます。

おいしくなるコツ

1日以上おいて、しっかり味を染み込ませる事。

きっかけ

特売の卵を買ったら、家族からリクエストがあったので。

公開日:2015/03/30

関連情報

カテゴリ
煮卵
料理名
とろ〜り*コクのある味たま

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招き猫カフェ 簡単に作れる物から、ちょっと手間のかかるものまで幅広くレシピをアップしていきます。

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