お弁当のおかず★フルーツなます レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
さっぱりおかず。果物の甘みで子供も食べやすい。

材料(1人分)

大根
3cm
にんじん
1cm
りんご
皮のついたところを1/16コ分
みかん
1房
小さじ1.5
砂糖
小さじ2
醬油
少々(2~3滴)
かいわれ菜
5~6本

作り方

  1. 1
    大根とにんじんは千切りにし、塩をふってしばらく置いて水気をよくしぼる。
    りんごは彩りを考えて皮が端に残る向きに千切りにする。
  2. 2
    ボウルに酢・砂糖・醤油を入れて混ぜ合わせ、大根・にんじん・りんご・房から出して指で小さく分けたみかんを加えて和える。
  3. 3
    汁気を軽く切ってお弁当カップに入れ、かいわれ菜を添えてお弁当箱に詰める。
  4. 4
    ★組み合わせ例
    ・ツナちらし寿司
    ・鶏団子の筑前煮風

おいしくなるコツ

青味がなかったのでかいわれ菜を添えました。きゅうりがあれば大根・にんじんと一緒に刻んで和えると彩りよく仕上がります。 酸味が苦手な方は砂糖を多めにしたり、はちみつを加えたりして味を調整してください。

きっかけ

お正月の名残。

公開日:2015/01/15

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般お弁当 サラダお弁当 おかず 野菜人参 お弁当お弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
お弁当 なます サラダ フルーツ
料理名
フルーツなます、なます

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする