材料(1人分)
- 大根
- 3cm
- にんじん
- 1cm
- りんご
- 皮のついたところを1/16コ分
- みかん
- 1房
- 酢
- 小さじ1.5
- 砂糖
- 小さじ2
- 醬油
- 少々(2~3滴)
- かいわれ菜
- 5~6本
作り方
-
- 1
- 大根とにんじんは千切りにし、塩をふってしばらく置いて水気をよくしぼる。
りんごは彩りを考えて皮が端に残る向きに千切りにする。
-
- 2
- ボウルに酢・砂糖・醤油を入れて混ぜ合わせ、大根・にんじん・りんご・房から出して指で小さく分けたみかんを加えて和える。
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- 3
- 汁気を軽く切ってお弁当カップに入れ、かいわれ菜を添えてお弁当箱に詰める。
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- 4
- ★組み合わせ例
・ツナちらし寿司
・鶏団子の筑前煮風
おいしくなるコツ
青味がなかったのでかいわれ菜を添えました。きゅうりがあれば大根・にんじんと一緒に刻んで和えると彩りよく仕上がります。
酸味が苦手な方は砂糖を多めにしたり、はちみつを加えたりして味を調整してください。
きっかけ
お正月の名残。
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