アプリで広告非表示を体験しよう

お弁当のおかず★ビビンバ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
冷蔵庫の野菜、肉、あるもので。ナムルにして彩よく盛り付けます。ピーマン、ニラ、大根、たけのこ、キムチ、ハム、ウインナー、豚肉・牛肉等々。

材料(1人分)

小松菜
2~3株
塩・こしょう・ごま油
各少々 (小松菜用)
もやし
1/6袋
塩・こしょう・ごま油 / 白ごま
各少々 / ひとつまみ (もやし用)
にんじん
3cm
砂糖・醤油・ごま油 / 白ごま
各少々 / ひとつまみ (にんじん用)
焼き豚
30g位(他の野菜と同じくらいの量)
レタス
葉先を1/2枚分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小鍋に湯を沸かす。
    にんじんは縦に千切りにする。
  2. 2
    小松菜を茹でる。鍋の湯はそのままで青菜を取り上げ、冷水で色止めし、水気をよくしぼって3cm長さに切る。
  3. 3
    もやしとにんじんを別々に茹でてザルに上げる。もやしは軽くしぼる。
  4. 4
    小松菜・もやし・にんじんをそれぞれの調味料で和える。
  5. 5
    焼き豚は細切りにし、ごま油(分量外)で炒める。
    ※味付きなので調味料なしにしていますが、物足りない場合はお好みで味付けしてください。
  6. 6
    お弁当箱にレタスを敷き、野菜と焼き豚を彩りよくつめる。
  7. 7
    ※ごはんが保温タイプなので、食べるときにのせて混ぜるようにしていますが、普通のお弁当箱なら、冷ましたごはんの上にのせてつめてもOK。
  8. 8
    ★組み合わせ例
    ・ティーバッグポーチドエッグ
    ※レシピID1620019619参照
    ・焼りんご
    ※レシピID1620016677参照

おいしくなるコツ

野菜を茹でる際に取っ手付きの鍋にひっかけられるザルを使うと、いちいち鍋の湯を捨てずに同じ湯で全て茹でられて便利です。 味付けの調味料はお好みで。大根を使ってなます風も美味しい。コチュジャンを添えるとより本格的。

きっかけ

下の娘の給食の献立に合わせて上の娘のお弁当もビビンバ風にしてみました。

公開日:2014/12/10

関連情報

カテゴリ
その他のナムルビビンバごはんのお弁当(子供用)ごはんのお弁当(大人用)お弁当 おかず 野菜
関連キーワード
お弁当 ビビンバ ナムル
料理名
ビビンバ、ナムル

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする