材料(1人分)
- 合い挽き肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- パン粉
- 大さじ4
- 牛乳
- 大さじ3
- 卵
- 1/2個
- 塩コショウ
- 適量
- ☆しょう油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆片栗粉
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りします。ボウルに合い挽き肉、玉ねぎ、パン粉、牛乳、卵、塩コショウを入れ、こねるように混ぜ合わせます。
-
- 2
- 小さめのハンバーグと肉団子に成型します。今回はハンバーグ5個と肉団子3個にしました。
-
- 3
-
- フライパンを中火にかけ、油を適量入れ、中まで火が通るように焼きます。
-
- 4
- 焼けたハンバーグと肉団子をフライパンから取り出します。フライパンをキッチンペッパーでさっとふき、☆の調味料をフライパンに入れ、弱火にかけます。
-
- 5
- とろみがついてきたら、肉団子をフライパンに戻し、タレをからめます。
きっかけ
市販の冷凍食品をなるべく使いたくなかったので