お弁当に☆ミニハンバーグと肉団子 レシピ・作り方

お弁当に☆ミニハンバーグと肉団子
  • 約30分
minpaan
minpaan
朝のお弁当作りを自家製冷食で楽ちんに☆

材料(1人分)

  • 合い挽き肉 100g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • パン粉 大さじ4
  • 牛乳 大さじ3
  • 1/2個
  • 塩コショウ 適量
  • ☆しょう油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆片栗粉 小さじ1/2

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りします。ボウルに合い挽き肉、玉ねぎ、パン粉、牛乳、卵、塩コショウを入れ、こねるように混ぜ合わせます。
  2. 2 小さめのハンバーグと肉団子に成型します。今回はハンバーグ5個と肉団子3個にしました。
  3. 3 フライパンを中火にかけ、油を適量入れ、中まで火が通るように焼きます。
  4. 4 焼けたハンバーグと肉団子をフライパンから取り出します。フライパンをキッチンペッパーでさっとふき、☆の調味料をフライパンに入れ、弱火にかけます。
  5. 5 とろみがついてきたら、肉団子をフライパンに戻し、タレをからめます。

きっかけ

市販の冷凍食品をなるべく使いたくなかったので

  • レシピID:1620019470
  • 公開日:2014/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかず
minpaan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る