材料(1人分)
- とりミンチ
- 50g
- 人参みじん切り
- 小さじ1
- 干し椎茸
- 1
- しょうゆ
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 干し椎茸は戻してみじん切りにします。
とりミンチに人参、干し椎茸を入れよくこねます。
-
- 2
-
- 白くなるまでこねたら丸めます。
フライパンを熱し焼きます。
-
- 3
-
- 片面を焼き、ひっくり返し蓋をします。
中火で5分。
-
- 4
-
- 蓋を開けしょうゆ、みりん、酒、砂糖を入れ煮詰めます。
最後に火を止め水溶き片栗粉を絡めます。
また火を入れふつふつさせます。
-
- 5
-
- 出来上がり!
おいしくなるコツ
よく混ぜることが大事です。ミンチが白くなるまでこねてください。
きっかけ
つくねが食べたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません