ちらし寿司★炊き込み鮭ちらし レシピ・作り方

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鮭を一緒に炊き込むと、ごはんに鮭の香りと塩気がほんのり移り、旨みがしみ込みます。焼くより身がふんわりした仕上がり。

材料(4~5人分)

3合
塩鮭の切り身 (アラでもOK)
2切れ
★酢 / 砂糖 / 塩
大さじ3 / 大さじ3 / 小さじ1
★新しょうが甘酢漬けの甘酢 ※
大さじ1
新しょうが甘酢漬け ※
20枚程度
きゅうり
1本
白ごま
大さじ2
卵 / 和風だしの素・塩
1コ / 各少々
大葉
6枚

作り方

  1. 1
    米を洗って炊飯器に通常の水加減でセットし、鮭の切り身を上に並べてごはんを炊く。
  2. 2
    ごはんが炊き上がったら鮭の切り身を取り出し、皮と骨を取って身をほぐす。
  3. 3
    ★の材料を混ぜてすし酢を作る。
    ※レシピID1620001842「作り置き★新しょうが甘酢漬け」参照
  4. 4
    参照すし桶または大き目のボウルに入れたごはんにすし酢を回しかけて手早く混ぜ合わせ、ごはんを広げて冷ます。
  5. 5
    新しょうが甘酢漬けは千切りにする。きゅうりは縦半分に切って半月切りにする。
  6. 6
    広げた酢飯にほぐした鮭と新しょうが甘酢漬け・きゅうり・白ごま・細かくちぎった大葉(3枚分)を加え、切るようにして混ぜて広げる。濡れ布巾をかけて食べる直前まで冷蔵庫で冷やす。
  7. 7
    錦糸玉子を作る。溶き卵に和風だしの素と塩を加えて混ぜ、玉子焼き器で薄焼き玉子を1枚焼く。まな板の上に移して冷まし、短辺に沿って4等分に切って千切りにする。
  8. 8
    器に酢飯を盛り付け、錦糸玉子と細かくちぎった大葉(3枚分)を散らす。
    ※大葉は食べる直前にちぎると香りが引き立ちます。

おいしくなるコツ

具はお好みで季節の野菜をお使いください。ねぎ、みょうが、枝豆、とうもろこし等々。

きっかけ

来客時のおもてなし料理。

公開日:2014/08/15

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司ごはんのおもてなし料理パーティー料理・ホームパーティその他の炊き込みご飯お祝い・パーティ寿司
関連キーワード
ちらし寿司 塩鮭 おもてなし
料理名
ちらし寿司、鮭ちらし

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