材料(4~5人分)
- 米
- 3合
- 塩鮭の切り身 (アラでもOK)
- 2切れ
- ★酢 / 砂糖 / 塩
- 大さじ3 / 大さじ3 / 小さじ1
- ★新しょうが甘酢漬けの甘酢 ※
- 大さじ1
- 新しょうが甘酢漬け ※
- 20枚程度
- きゅうり
- 1本
- 白ごま
- 大さじ2
- 卵 / 和風だしの素・塩
- 1コ / 各少々
- 大葉
- 6枚
作り方
-
- 1
- 米を洗って炊飯器に通常の水加減でセットし、鮭の切り身を上に並べてごはんを炊く。
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- 2
- ごはんが炊き上がったら鮭の切り身を取り出し、皮と骨を取って身をほぐす。
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- 3
- ★の材料を混ぜてすし酢を作る。
※レシピID1620001842「作り置き★新しょうが甘酢漬け」参照
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- 4
- 参照すし桶または大き目のボウルに入れたごはんにすし酢を回しかけて手早く混ぜ合わせ、ごはんを広げて冷ます。
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- 5
- 新しょうが甘酢漬けは千切りにする。きゅうりは縦半分に切って半月切りにする。
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- 6
- 広げた酢飯にほぐした鮭と新しょうが甘酢漬け・きゅうり・白ごま・細かくちぎった大葉(3枚分)を加え、切るようにして混ぜて広げる。濡れ布巾をかけて食べる直前まで冷蔵庫で冷やす。
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- 7
- 錦糸玉子を作る。溶き卵に和風だしの素と塩を加えて混ぜ、玉子焼き器で薄焼き玉子を1枚焼く。まな板の上に移して冷まし、短辺に沿って4等分に切って千切りにする。
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- 8
- 器に酢飯を盛り付け、錦糸玉子と細かくちぎった大葉(3枚分)を散らす。
※大葉は食べる直前にちぎると香りが引き立ちます。
おいしくなるコツ
具はお好みで季節の野菜をお使いください。ねぎ、みょうが、枝豆、とうもろこし等々。
きっかけ
来客時のおもてなし料理。
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