アプリで広告非表示を体験しよう

鯖缶と豆腐のさっと煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はな9420
常備されていることが多い鯖缶と豆腐で簡単にできるおかずです♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鯖缶(醤油味)
1缶
玉ねぎ
1/2個
豆腐
200グラム
◎水
200ml
◎醤油、酒、みりん
各大さじ1
◎砂糖
大さじ1/2
ごま油
小さじ1/2
生姜
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎの皮をむき、半分に切って5ミリ幅に切る。豆腐は6等分に切る。生姜は薄切りにする。
  2. 2
    鍋に◎と玉ねぎ、生姜を入れて煮立て、3分ほど煮る。
  3. 3
    2に豆腐と鯖缶を汁ごと入れて1分ほど煮る。仕上げにごま油を回し入れて完成☆

おいしくなるコツ

鯖缶の味付けで味が変わってくるので、最後に味見をして物足りない時は麺つゆを少量ずつ足してください。

きっかけ

いつも家にあるもので簡単にできるおかずを作りました♪

公開日:2014/07/22

関連情報

カテゴリ
さば全般玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

はな9420 簡単で美味しいレシピを目指してます(^^♪ ダイエットしてるけど甘い物が食べたいのでおからを使ったヘルシーおやつも日々研究中♡

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/25 18:08
玉ねぎの代わりに小松菜を入れました。 家にあるもので簡単に魚料理一品できました。 ご馳走さまでした。
LOVE CHILD2579
こんばんは★作っていただきありがとうございます(^^)小松菜入り彩り良くて美味しそうですね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする