材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 茄子
- 2本
- 塩コショウ
- 少々
- 薄力粉
- 大さじ1
- ◎水
- 120ml
- ◎ケチャップ
- 大さじ5
- ◎醤油、酒
- 各大さじ1弱
- ◎みりん、砂糖
- 小さじ1強
- ◎顆粒コンソメ
- 小さじ1/2
- 黒胡椒、乾燥バジル、塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏肉をそぎ切りにしてフォークで全体を刺す。茄子を乱切りにして水に5分ほどさらす。◎を合わせる。
-
- 2
- 鶏肉に塩コショウを揉み込み、薄力粉をまぶす。フライパンに油をひいて鶏肉を両面こんがりするまで焼く。
-
- 3
- 鶏肉が焼けたらいったん皿に取り出し、油を足して水気をふいた茄子を入れて炒める。
-
- 4
- 油が回ったら鶏肉を戻し入れ、◎を入れて3分ほど煮込む。
-
- 5
- バジル、黒胡椒、塩をいれて味を整えたら完成☆
きっかけ
茄子をたっぷり食べたくて作ってみました(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません