アプリで広告非表示を体験しよう

茄子と鶏肉のケチャップ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はな9420
ケチャップ味で子供も好きな味付けです♪

材料(2人分)

鶏胸肉
1枚
茄子
2本
塩コショウ
少々
薄力粉
大さじ1
◎水
120ml
◎ケチャップ
大さじ5
◎醤油、酒
各大さじ1弱
◎みりん、砂糖
小さじ1強
◎顆粒コンソメ
小さじ1/2
黒胡椒、乾燥バジル、塩
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉をそぎ切りにしてフォークで全体を刺す。茄子を乱切りにして水に5分ほどさらす。◎を合わせる。
  2. 2
    鶏肉に塩コショウを揉み込み、薄力粉をまぶす。フライパンに油をひいて鶏肉を両面こんがりするまで焼く。
  3. 3
    鶏肉が焼けたらいったん皿に取り出し、油を足して水気をふいた茄子を入れて炒める。
  4. 4
    油が回ったら鶏肉を戻し入れ、◎を入れて3分ほど煮込む。
  5. 5
    バジル、黒胡椒、塩をいれて味を整えたら完成☆

きっかけ

茄子をたっぷり食べたくて作ってみました(^^)

公開日:2014/07/07

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉なす全般

このレシピを作ったユーザ

はな9420 簡単で美味しいレシピを目指してます(^^♪ ダイエットしてるけど甘い物が食べたいのでおからを使ったヘルシーおやつも日々研究中♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする