初めてでも失敗しないホームベーカリーでミニピザ生地 レシピ・作り方

初めてでも失敗しないホームベーカリーでミニピザ生地
tamagoyasann
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スモールサイズのピザ生地です。
多めに作って、冷凍保存も可能です。

材料(約4人分)

  • 強力粉 280g
  • お砂糖 17g
  • お塩 4g
  • バター 20g
  • スキムミルク 6g
  • 180g
  • ドライイースト 4.8g

作り方

  1. 1 パンケースに、ドライイースト以外の材料全て入れ、ホームベーカリーにセットしてから、ドライイーストを入れて、煉り時間20分発酵時間30分でホームベーカリーをセットします。
  2. 2 まな板の上に、10g程度の強力粉(材料未掲載)を振り、平に伸ばし、その上に1で出来上がった生地を乗せます。
  3. 3 スケッパーで四等分します。
  4. 4 手で、丸みをつけます。
  5. 5 しっかり絞った濡れ布巾を被せ、15分置きます。
  6. 6 クッキングシートの上に四等分させたうちの一つを取ります。
    麺棒で丸く延ばしていきます。
  7. 7 18cm程度に延ばします。
  8. 8 フォークで、生地を叩き、くぼみをつけます。
    ※クッキングシートは、このままオーブンの角皿に乗せられますので、剥がさないでください。

きっかけ

いろいろな味のピザを作ってみたくて、ポピュラーな生地で、小さいサイズのものを作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

四等分するときは、手でちぎらないようにします。 「ホームベーカリーで簡単!全粒粉入りピザ生地」のピザ生地が私の生まれて初めての作品。上手くいったので二回目の挑戦でした。 ホームベーカリーは10年以上も前のものですが、こんな便利に使えるとは

  • レシピID:1620017115
  • 公開日:2014/07/04
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カテゴリ
ホームベーカリー使いこなしピザ小麦粉
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つくったよレポート(2件)

  • miketa
    miketa
    2015/03/21 21:39
    初めてでも失敗しないホームベーカリーでミニピザ生地
    こんばんは♪ホームベーカリー長年使っているけどピザ生地は作った事なくて今回初挑戦です♪簡単に出来て嬉しい!ステキなレシピをありがとうございました(^-^*)
  • mimi2395
    mimi2395
    2014/07/05 11:32
    初めてでも失敗しないホームベーカリーでミニピザ生地
    手づくりでつくって みました 楽天レシピ始めてから オープン久し振り使い始めました

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