初めてでも失敗しないホームベーカリーでミニピザ生地 レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 強力粉 280g
- お砂糖 17g
- お塩 4g
- バター 20g
- スキムミルク 6g
- 水 180g
- ドライイースト 4.8g
作り方
- 1 パンケースに、ドライイースト以外の材料全て入れ、ホームベーカリーにセットしてから、ドライイーストを入れて、煉り時間20分発酵時間30分でホームベーカリーをセットします。
- 2 まな板の上に、10g程度の強力粉(材料未掲載)を振り、平に伸ばし、その上に1で出来上がった生地を乗せます。
- 3 スケッパーで四等分します。
- 4 手で、丸みをつけます。
- 5 しっかり絞った濡れ布巾を被せ、15分置きます。
-
6
クッキングシートの上に四等分させたうちの一つを取ります。
麺棒で丸く延ばしていきます。 - 7 18cm程度に延ばします。
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8
フォークで、生地を叩き、くぼみをつけます。
※クッキングシートは、このままオーブンの角皿に乗せられますので、剥がさないでください。
きっかけ
いろいろな味のピザを作ってみたくて、ポピュラーな生地で、小さいサイズのものを作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
四等分するときは、手でちぎらないようにします。 「ホームベーカリーで簡単!全粒粉入りピザ生地」のピザ生地が私の生まれて初めての作品。上手くいったので二回目の挑戦でした。 ホームベーカリーは10年以上も前のものですが、こんな便利に使えるとは
- レシピID:1620017115
- 公開日:2014/07/04
関連情報
- カテゴリ
- ホームベーカリー使いこなしピザ小麦粉
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多めに作って、冷凍保存も可能です。