おしゃれな飾り切りきゅうりの明太子乗せ レシピ・作り方
材料(1人分)
- きゅうり
- 1本
- 明太子 お味噌でも可
- 1/10腹
作り方
-
- 1
-
- 包丁を2本用意します。そのうち一本は、ぺテイナイフなど、小さいナイフが作りやすいです。
-
- 2
-
- きゅうりのアクを抜きます。
レシピID:1620016814に、アクの抜き方が書かれています。
-
- 3
-
- きゅうりの端1cm程度残し(つなげたままで)、ぺテイナイフをきゅうりの輪の中央に差し込みます。
-
- 4
-
- 3の上から、もう一本の包丁でクロスするよう、斜めに切っていきます
ペテイナイフにあたるまでゆっくり切ります。
刃の幅は、ペテイナイフの幅に合わせるようにすると、綺麗な形ができます。
-
- 5
-
- ペティナイフを手前から奥に回転して4のきゅうりを置き直します。
-
- 6
-
- 4と同様の作業をします。
-
- 7
-
- 切り込みから、1cmほど離れたところを切り落とします。
-
- 8
-
- 包丁から、きゅうりを取ります。
-
- 9
-
- 完成です。
上に、明太子やお味噌などを乗せて召し上がれ
おいしくなるコツ
4と6の包丁は、向きを同一にします。
※4が10時の角度でしたら、6も10時の角度。
※4が2時の角度でしたら、6も2時の角度。
きっかけ
華やかにしたいときに、切っている方法です。