材料(4人分)
- ホタテ
- 10個
- 薄力粉
- 少々
- 砂糖・みりん・しょうゆ・バター
- 各大1
作り方
-
- 1
- ホタテを耐熱皿に並べて、ラップをする
-
- 2
- 600w4分加熱
-
- 3
- 汁が出てるので、別の皿に移す(汁捨てないで~)
-
- 4
- 薄力粉を上からふりかけ、裏も同様
-
- 5
- フライパンに油(分量外)を少し引き、ホタテを両面イイ焼き色がつくまで焼く
-
- 6
- まず、砂糖・みりんを入れて、からめる
-
- 7
- しょうゆ・バターをからめる
-
- 8
-
- 加熱した時に出たホタテの旨汁だけで、小松菜とあげの煮浸し(2品出来ちゃった)
-
- 9
-
- 残りは次の日のママのお昼ご飯。どんぶり~♪これも美味し過ぎます♪
おいしくなるコツ
BBQで殻のついたホタテを良く焼きます。そこにしょうゆとバターを垂らして食べていて、もちろん美味しいのですが・・・。旨旨汁が出てて、やっぱり薄くなる。
なので、今回レンジで加熱して、先に汁を出しちゃいました。このおかげで、(^^)d
きっかけ
BBQの残り物のホタテをもらったので
子供たちも、喜ぶ♪
絶対 、お酒にもあう~♪