オータニの元シェフにこっそり教えてもらったカレー レシピ・作り方

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tamagoyasann
ホテルニューオータニから独立されてカレー専門店を開かれたシェフに教えてもらったカレーの作り方の基本です。
みんながつくった数 15

材料(4人分)

牛肉
200g
牛脂
20g
玉ねぎ
中1個
人参
中1/2本
カレールー
4皿分
600ml

作り方

  1. 1
    熱した鍋に牛脂を溶かし、粗く刻んだ牛肉を入れ、炒めてから、お皿に取ります。
    ※先にお肉を炒めることで、肉汁をギュッとお肉の中に閉じ込めます。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにします。
  3. 3
    更に、包丁で、テコの要領で、刃先を左手で抑え、右手で包丁の柄の部分を上下させ、細かく刻みます。
  4. 4
    1の牛肉を取り出した鍋に(牛脂とお肉の脂が残った状態)3の玉ねぎを入れ、じっくり時間をかけて炒めます。
  5. 5
    人参も2、3の玉ねぎと同様に細かく刻みます。
  6. 6
    4の鍋に、人参を入れ炒めます。
  7. 7
    6に、1のお肉を戻し、水を入れ煮込みながら、アクを丁寧にすくい、カレールーを入れて煮込み、一昼夜、涼しいところで寝かせたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

玉ねぎは、出来るだけ細かく切ると、お野菜の甘みが出ます。

きっかけ

カレー店のオーナーに教えていただいた、甘みとコクのあるカレーを、市販のルーで再現させました。

公開日:2014/07/15

関連情報

カテゴリ
ビーフカレー牛肉薄切り野菜カレー
料理名
カレー

このレシピを作ったユーザ

tamagoyasann こんにちは♪ ご覧頂きありがとうございます。 tamagoyasann のネーミングは、家族が「たまご好き」のため付けました。 卵料理が多めですが、現在ダイエット中なので、ダイエット向きのスイーツなども作ってます。 お料理のちょっとしたヒントなども混ぜながら、できるだけ詳しくレシピが載せられたらいいなぁと思っています。

つくったよレポート( 7 件)

2022/05/07 09:26
美味しく出来ました!有難う御座いました~(◕ᴗ◕✿)
めぐっチ
2021/06/29 17:13
美味しかったです♪
yumi111813

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