材料(4人分人分)
- 鳥挽き肉
- 300グラム
- 豆腐
- 1丁
- 卵
- 一個
- 醤油
- 大さじ1
- ネギ
- 青い所一本分
- 青じそ
- 5枚
- 塩コショウ
- こさじ1
作り方
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- 1
- 豆腐を水切りする
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- 2
- 挽き肉をボウルで捏ねて馴染ませる
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- 3
- ネギ、青じそをみじん切りにする
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- 4
- 鳥挽き肉のボウルに材料を全部入れてよく捏ねる
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- 5
- 好きな大きさにまとめていく
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- 6
- 両面に焼き目をつける
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- 7
- 焼き目がついたら蓋をして弱火でじっくり焼いていく
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- 8
- 箸をさして透明の汁が出たら焼き上がり!
おいしくなるコツ
よーく捏ねてください
きっかけ
息子たちでも食べられるふわふわのつくねを作りたくて
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