特別な日のディナー♪手作りソースと ヒレステーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tamagoyasann
ちょっとリッチなディナーです。記念日にレストランもいいけれど、おうちでゆっくりも素敵ですネ。コッテリタイプのソースと、あっさり大根おろしの簡単ソースを添えました
みんながつくった数 5

材料(1人分)

牛ヒレステーキ肉
170g
粗挽きこしょう
小さじ1/2~1
塩こしょう
小さじ1/2
人参
50g
大根
50g
じゃがいも
50g
ししとう
3本
椎茸
3個
バター
8g
バター ソース用
5g
玉ねぎ
10g
生姜
3g
粉末ガーリック
ひとふり
ワイン
大さじ1
ピザソース
12g
りんごジュース
20cc
レモン
3~4滴
大根
120g
ポン酢 又は麺つゆ
小さじ2

作り方

  1. 1
    ヒレ肉は、常温に出して置きます。
    ※冷蔵庫から出してすぐ焼くより、美味しくなります。
    玉ねぎと、生姜は細かいみじん切りします。
  2. 2
    ソースを作ります。フライパンにバター5g入れ、1の玉ねぎと生姜を入れ炒め、粉末ガーリック、ワイン、ピザソース、りんごジュース(なければお砂糖少々と水)、レモンを入れ煮詰めます。
  3. 3
    じゃがいもは、皮を良く洗い串型に、人参は丸く、大根はいちょう切りにし、面取りして隠し包丁を入れます。
    次に、レンジの根野菜コースで加熱しておきます。
  4. 4
    ししとうは、切り込みを入れ、ホイルに包みオーブントースター1000wで6分程度焼きます。椎茸は、湿ったキッチンペーパーで表面を拭きます。
  5. 5
    フライパンにバター8g入れ、人参、大根、じゃがいも、椎茸をバター焼きし、お皿に移します。
    焼いている間に、大根を下ろし、小鉢に盛り、ポン酢を掛けます。
  6. 6
    ヒレ肉を焼く寸前に、塩こしょう、粗挽きこしょうを振り、5のバターが残ったフライパンで強火で、両面コンガリ焼きます。
    焼いている間に2のソースを加熱して、小鉢に盛り付けて置きます。
  7. 7
    食べやすい大きさに切り、野菜と共に器に盛り付けます。

おいしくなるコツ

ししとうは、フライパンで一緒に焼いても良いですが、ピーマン系の独特な香りが全体に移るので、別焼きしています。 大根は消化を良くするので、お肉料理には添えるようにしています。

きっかけ

すみません。タイトルとちょっと違うのですが、行きつけのお肉屋さんで、おいしい近江牛ヒレ肉が入ったと言われ薦められて買ったので、作ってみました。ステーキソースは、ボトルで買うと余るので、ピザソースを利用して味に深みを出してみました。

公開日:2014/06/19

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用お肉のおもてなし料理ステーキステーキソース
関連キーワード
特別な日 お給料日 お誕生日 結婚記念日

このレシピを作ったユーザ

tamagoyasann こんにちは♪ ご覧頂きありがとうございます。 tamagoyasann のネーミングは、家族が「たまご好き」のため付けました。 卵料理が多めですが、現在ダイエット中なので、ダイエット向きのスイーツなども作ってます。 お料理のちょっとしたヒントなども混ぜながら、できるだけ詳しくレシピが載せられたらいいなぁと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2014/06/21 09:42
冷蔵庫にあるもので つくって みました 主人がご機嫌で 食べています ブランチです
mimi2395
さやいんげんと人参が鮮やかで、絵になってますねー。ご主人にいつも食べていただき、ご主人様にも、作ってくださったmimi2385さんにも感謝。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする