材料(4人分)
- 豚肩切り落とし
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- ナス
- 1本
- 調味料
- ・味噌
- 大2
- ・砂糖,しょうゆ,みりん,酒
- 各大1
- ・水
- 大3位
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚肉3㎝位に切る
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- 2
- 玉ねぎは、小さめのくし型に切る
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- 3
- ナスはピーラーでボーダーにし、縦に半分に切り、斜めに切っていく
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- 4
- フライパンにごま油を入れ、豚肉を炒める
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- 5
- 豚肉にまぁまぁ火が通ったら、玉ねぎとナスを入れる
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- 6
- 時短するため、ふたをして少し蒸す(その間に調味料を合わせておく)
-
- 7
- 玉ねぎとナスがしんなりしたら、調味料を入れる
おいしくなるコツ
ピーマンも入れて作る時もあります。
蒸らした時に、野菜から水分が出るので水の量は調整するといいです。私はちょっと入れ過ぎたので、レシピは少なくしています。
きっかけ
豚肉とナスはうちの定番食材のため
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