油で揚げないお豆腐コロッケ お好み焼き風 レシピ・作り方

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tamagoyasann
お好み焼きを意識して作ってみた、創作料理ですが、家族に「もうないの?」と言われるほど好評でした♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

木綿豆腐
1丁 400g
薬味ねぎ 又は細ネギなど
1束 60g
韓国海苔
1袋 5g
いかの姿フライ おつまみ用のいか天 など
3枚 30g
1個
紅生姜のみじん切り
小さじ1と1/2
かつおの出しの素
4g
塩こしょう
小さじ1/2
薄力粉
40g
パン粉
30g
ごま油
大さじ2

作り方

  1. 1
    木綿豆腐は、電子レンジで3分(500wの場合)加熱してから、ザルにあげ、水分を抜きます。薬味ネギは小口切りします。
  2. 2
    韓国海苔は、細かくちぎり、いかの姿フライは、ポリ袋に入れ細かく砕きます。
    ※いかの天かすやおつまみ用のいかせんべい、イカのたまり焼きなど代用できます。
  3. 3
    ボウルに、1の木綿豆腐を入れ、手で握りつぶすように、つぶし、薬味ネギと2の材料、卵、紅生姜、塩こしょう、かつお出しの素を加え混ぜ合わせます。更に小麦粉を加え混ぜます。
  4. 4
    パン粉を広げます。
    3を10等分程度にし、楕円形にまとめ、パン粉の上を転がすようにして、回りにパン粉をつけます。
  5. 5
    フライパンに、ごま油を熱し、4を、隣同士、くっつかないように並べ、最初強火で1分程度焼いてから蓋をして中火で焼きます。途中返して両面焼きます。

おいしくなるコツ

4でまるめるとき、崩れやすくまとめにくいですが、焼く直前に再度形作ると、キレイに焼きあがります。 フライパンで焼きあげる時、最後は、蓋を取ると、カリッと焼きあがります。

きっかけ

おつまみコーナーで見つけた「いかの姿フライ」をお好み焼きに入れたら美味しかったので、他のお料理にも使ってみたくなったのがキッカケです。

公開日:2014/06/24

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐夕食の献立(晩御飯)万能ねぎ
関連キーワード
創作料理 ヘルシー お豆腐 関西風
料理名
お豆腐コロッケ

このレシピを作ったユーザ

tamagoyasann こんにちは♪ ご覧頂きありがとうございます。 tamagoyasann のネーミングは、家族が「たまご好き」のため付けました。 卵料理が多めですが、現在ダイエット中なので、ダイエット向きのスイーツなども作ってます。 お料理のちょっとしたヒントなども混ぜながら、できるだけ詳しくレシピが載せられたらいいなぁと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2014/07/20 05:56
外がパリッ 中はお豆腐 ヘルシーなのに満腹になりました 美味しいですね ありがとうございました
mimi2395
早速お作りいただきありがとうございました。そして、嬉しいコメントに感激です。とってもおいしそうに焼きあがってますねー。手を伸ばしてしまいそうになりました♪

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