シャキシャキ感が楽しい~鶏肉のカシューナッツ炒め~ レシピ・作り方

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みそぽの
鶏肉のプリプリ感と野菜のシャキッとした歯ごたえが決め手です。

材料(2~3人分)

ゴマ油(サラダ油でも良い)
大さじ3
カシューナッツ
100g
鶏肉
250g
胡椒
小さじ1/2
小さじ1/2
片栗粉
大さじ2
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2個
タケノコ
1/2個
100cc
ウェイパー
小さじ1
ニンニクすりおろし
小さじ1
しょうがすりおろし
小さじ1

作り方

  1. 1
    材料は全部1cmほどのサイコロ状に切っておく

    調味料も一つのお皿に一緒に入れておく
  2. 2
    鶏肉に塩・胡椒をなじませる
  3. 3
    2に片栗粉をまぶしてなじませておく
  4. 4
    油をしいた鍋でカシューナッツを炒める
  5. 5
    色がコンガリしてきたら一度取りだす
  6. 6
    残った油をそのまま使って鶏肉を炒める
  7. 7
    鶏肉に火が通ってきたら、野菜を全て入れる
  8. 8
    ウェイパー、ニンニク、しょうがの入ったボウルを用意して
  9. 9
    3の鶏肉を入れていたボウルの中に水100ccを入れて、周りに残っている片栗粉をこそげ落としてとろみに使う
  10. 10
    調味料を9の水と混ぜ合わせる
  11. 11
    5のカシューナッツを加えてから10の調味液を入れて、ニンニクやしょうがの香りが出てくるまで炒めたら出来上がり!

おいしくなるコツ

鶏肉に片栗粉を付けるのと付けないのとでは、美味しさが違います! プリプリした触感がとても良いので、片栗粉は是非付けることをオススメします~。 また、野菜は軽く炒める程度が美味しいかと思います。

きっかけ

一度カシューナッツ炒めを家で作りたいと思っていたのですが、ちょうど新鮮なタケノコもあったので、一緒に入れてみました。

公開日:2014/05/28

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉その他の中華料理玉ねぎにんじんたけのこ
関連キーワード
中華 鶏肉 カシューナッツ 晩御飯
料理名
鶏肉のカシューナッツ炒め

このレシピを作ったユーザ

みそぽの 実は作るのより食べるだけが好きです! でも、家で食べるのも美味しくないとイヤです。 だから家でも美味しいものが作れるように頑張って作っています。 あ、ちなみに後片付け(洗いもの)が大嫌いで困ってます(笑) 最近忙しいので投稿出来ていませんが、また落ち着いたら投稿再開したいと思っています(*´-`)

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