もっちもちのタピオカドリンク レシピ・作り方
材料(6人分)
- タピオカ 粒タイプ 30g
- 紅茶、珈琲 などドリンク類 5杯
- 牛乳 40~50cc
- オリゴ糖またはガムシロップ お好みで
作り方
- 1 タピオカは20分程度茹でます。(メーカーにより茹で時間が指定されている場合、その時間で。)
- 2 お好みのドリンクを用意します。紅茶でも・・・
- 3 珈琲でもOK。少し冷めたら冷蔵庫に入れます。お急ぎの場合は、缶コーヒーや、ペットボトルの紅茶でもOKです。
- 4 茹でたタピオカは、ザルに揚げ、冷水にさらしてから、水切りします。
- 5 マグカップに、タピオカ、お好みのドリンク、牛乳、お好みでオリゴ糖やガムシロップを入れ混ぜて召し上がれ。小さい粒でしたらストローで飲めます。
きっかけ
タピオカミルクティー発祥の店として有名な 春水堂の海外1号店が昨年オープンしたと思ったら、もう3号店がオープンされた記事を読み、東京まではなかなか行けないので、味には適いませんが、食感が楽しめるよう家庭で簡単に作ってみました。
おいしくなるコツ
コツは、いりません。いたって簡単です。
- レシピID:1620016089
- 公開日:2014/04/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のソフトドリンク牛乳・乳飲料
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
kkikk2021/06/09 09:58おいし~い!
美味しくいただきました☆ -
ファントムオペラ2016/06/19 15:46タピオカを買ってきてので作ってみました。
もちもちで美味しかったです。 -
schocolat2014/05/23 13:05乾燥のタピオカを、購入して、アイスロイヤルミルクティー風で頂きました❤タピオカのもっちもちの食感、おいしく頂きました♪血圧にも良いと聞き、ちょいちょい作ります♪
-
miketa2014/04/07 14:13こんにちは♪ステキなタピオカのレシピをありがとうございます♪コーヒーに入れて頂きました♪モチモチの食感が面白くはまりそうです(^-^*)ご馳走さまでした♪