土鍋でごはん!!イワシ缶の炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 2合
- イワシの味付け缶
- 2缶
- しょうが
- 1かけ
- バター
- 10g
- 水
- 300cc
作り方
-
- 1
-
- 米を研ぎ、しょうがは千切りにします。
-
- 2
-
- 土鍋に米、水、イワシ、生姜をのせフタをして強火にかけます。
ここから15分!タイマーをかけてください。
-
- 3
-
- 沸騰したら弱火にしてタイマーが終わるまで待ちます。
-
- 4
-
- タオルを乗せ。くるみ。15分蒸らします。
蓋を開け混ぜながらバターをからませます。
-
- 5
-
- 出来上がりみをほぐして良く混ぜる。
おいしくなるコツ
水加減と火加減注意です。
きっかけ
イワシ缶で炊き込み御飯を簡単に作りました。
関連情報
- カテゴリ
-
かやくご飯
- 料理名
-
イワシの炊き込み御飯
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません