さっくり☆軽いアメリカンワッフル レシピ・作り方

さっくり☆軽いアメリカンワッフル
  • 約30分
  • 300円前後
はな9420
はな9420
米油を多めに使用したさっくり軽い食感のアメリカンワッフルです☆米油はサラダ油で代用可能です。

材料(7〜8枚人分)

  • 薄力粉 120グラム
  • 強力粉 80グラム
  • ベーキングパウダー 8グラム
  • 重曹 1グラム
  • L2個
  • グラニュー糖 50グラム
  • 溶かしバター 40グラム
  • 米油(サラダ油でも◎) 20グラム
  • 牛乳 150ml

作り方

  1. 1 ボールに薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、重曹を入れて泡立て器でまぜる。
  2. 2 1と別のボールに卵とグラニュー糖を入れてもったりするまでよくまぜる。(ハンドミキサーを使用すると簡単です)
  3. 3 2に牛乳を入れてまぜ、粉類を数回にわけてゴムベラでボールを回しながら切り混ぜる。
  4. 4 ワッフルメーカーにバターを塗って温める。3に溶かしバターと米油を入れて切り混ぜる。
  5. 5 温まったワッフルメーカーに生地を流し入れて4分ほど焼く。

きっかけ

体に良くて癖のない米油を使用したらとても軽くて何枚でも食べれるワッフルになりました♪

おいしくなるコツ

甘さ控えめなのでジャムやメープルシロップをかけて食べるのがおすすめです♪そのまま食べるときはグラニュー糖を増量してください。

  • レシピID:1620015820
  • 公開日:2014/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ワッフル小麦粉
はな9420
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hasueki
    hasueki
    2017/01/05 11:40
    さっくり☆軽いアメリカンワッフル
    簡単でおいしかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る