アプリで広告非表示を体験しよう

圧力鍋で☆ポークスープカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はな9420
圧力鍋で豚肉も柔らか美味しいです♪お野菜は今回は夏野菜を使用しましたが、定番のじゃが芋、人参などお好きなものでどうぞ☆

材料(4人分)

豚かたまり肉
250グラム
茄子
大1本
オクラ
6本
玉ねぎ
1個
カレー粉
大さじ2
塩コショウ
少々
薄力粉
大さじ1強
600ml
コンソメキューブ
1個
◎ケチャップ
大さじ1
◎ウスターソース
大さじ1強
◎味噌
小さじ1
◎乾燥バジル
少々
おろし生姜、おろしにんにく
各小さじ1
バター
10グラム
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉を3センチ角に切って塩コショウをもみこむ。茄子は1センチ幅の輪切りにして水にさらし、玉ねぎはみじん切りに、オクラは洗っておく。
  2. 2
    豚肉に薄力粉をまぶし、圧力鍋にバターとおろしにんにく、おろし生姜を入れて中火で炒める。全体に焼き色がついたら玉ねぎを入れて炒める。
  3. 3
    2にカレー粉を入れて炒め、なじんだら水、コンソメを入れて蓋をし、高圧にセットして強火で加熱する。
  4. 4
    おもりが上がったら3分加熱し、火を止める。おもりが下がったら蓋を開けて茄子、オクラ、◎を入れて5分ほど煮込む。塩コショウで味を整えて完成☆
  5. 5
    ※焦げ付きやすい圧力鍋の場合はフライパンで炒めてから圧力鍋に具材を入れてください。イモ類を入れる場合は小さめに切って茄子と一緒に☆人参など根菜は玉ねぎと同じタイミングで(^^)
  6. 6
    ※茄子、オクラは素揚げしてトッピングしても美味しいです♪

おいしくなるコツ

かぼちゃを入れても美味しいです♪入れる場合は7ミリ幅に切って茄子と同じタイミングで入れて柔らかくなるまで加熱してください。

きっかけ

圧力鍋で簡単に作れないかと思って作ってみました♪

公開日:2014/02/24

関連情報

カテゴリ
スープカレー豚かたまり肉なす全般

このレシピを作ったユーザ

はな9420 簡単で美味しいレシピを目指してます(^^♪ ダイエットしてるけど甘い物が食べたいのでおからを使ったヘルシーおやつも日々研究中♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする