材料(2人分)
- 白菜
- 6枚
- 塩
- 小さじ1/2
- 唐辛子(粉末でも◎)
- 1本
- 乾燥バジル
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 白菜をやや太めの千切りにし、塩をもみこんで1時間おいておく。
-
- 2
- 1の水気をぎゅっと握ってしっかり絞り、輪切りにした唐辛子とバジルをまぜてポリ袋に空気を抜いて入れる。
-
- 3
- 2の上におもしをして(漬物石や本など)2〜3日冷暗所においておく。
おいしくなるコツ
ローリエがあったらバジルの代わりに使うとより本格的な味に近づきます☆
きっかけ
白菜の消費に作ってみました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません