圧力鍋で☆とろける豚肉と大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はな9420
豚肉はほろほろ、大根はとろとろの食感の煮物です♪ご飯に合いますよ☆

材料(3人分)

豚かたまり肉
250グラム
大根
15センチ
ネギの青い部分
1本分
生姜
ひとかけ
400ml
50ml
●醤油
50ml
●砂糖
大さじ1と1/2
●みりん
大さじ2
●だしの素
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    大根を皮をむいて大きめに切る。鍋でひたひたの水から茹でて沸騰したら5分ほど煮込んで下茹でする。
  2. 2
    圧力鍋に分量の水、酒、豚肉、生姜の薄切り、ネギを入れて蓋をして強火で加熱する。(切り替えができるなら高圧で)
  3. 3
    おもりが上がったら弱火にして10分加熱して火を止め、おもりが下がるまでおいておく。
  4. 4
    おもりが下がったら蓋を開け、ネギと肉を取り出す。肉を食べやすい大きさに切り、アクをすくい取って肉と大根と●を入れて蓋をする。
  5. 5
    高圧にセットしたら強火で加熱し、おもりが上がったら弱火にして5分加熱する。おもりが下るまで自然冷却して完成☆

おいしくなるコツ

温度が下がるときに味がしみるので早めに作っておいておくのがオススメです♪ゆで卵を入れても美味しいです☆入れる場合は大根と一緒に茹でて、同じタイミングで圧力鍋に入れてください。

きっかけ

ほろほろの豚肉の煮物が食べたかったので作ってみました♪

公開日:2014/02/16

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

はな9420 簡単で美味しいレシピを目指してます(^^♪ ダイエットしてるけど甘い物が食べたいのでおからを使ったヘルシーおやつも日々研究中♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする