材料(4人分)
- 豚バラブロック
- 1パック(400g前後)
- 大根
- 1/2本
- にんじん
- 1/2~1本
- 水
- ひたひた
- おろししょうが(チューブのものでOK)
- 大さじ1
- 酒・みりん・醤油
- 各大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 大根は1.5cm厚さに、にんじんは1cm厚さに、それぞれ半月切りにする。
豚バラは食べやすい大きさに切る。
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- 2
- 鍋に豚バラを並べて中火にかけ、両面をこんがりと焼く。
※サラダ油は引かず豚バラから出てくる脂で焼きます。焼けないうちに動かすと鍋底にくっつくので、焼けるまで触らないこと!
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- 3
- 豚バラを端に寄せて大根とにんじんを加えて炒める。
※炒めにくい場合は豚バラを一旦取り出してください。
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- 4
- 余分な脂をキッチンペーパーで吸い取り、ひたひたの水を加える。おろししょうが・酒・みりん・醤油・砂糖を加えて火にかけ、沸騰したらアクを取る。
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- 5
- 落し蓋をしてとろ火で1時間煮込み、そのまま冷ます。冷ますことで味が浸み込む。
(時間がないときはこの時点でも食べられます)
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- 6
- 食べる前に再度1時間煮込む。
※煮汁が少なくなっている場合は水か酒を足してください。
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- 7
- ※もう1時間煮込む→冷ますを繰り返すと更にお肉がやわらかく仕上がります。余裕があるときは一日かけてゆっくり煮込んでみてください。
おいしくなるコツ
大人用なら豚バラは角煮のように大きく切るとボリュームが出ます。
ブロック肉が食べにくい方や小さなお子さまには薄切りの豚バラでも美味しくできますよ。薄切り肉にかたくり粉を付けて丸めて肉団子にしてもやわらかく食べられます。
きっかけ
豚バラがお買い得だったので。