簡単!ブラックオリーブが主役のパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ステッちゃん
食材が乏しい時の、お助けメニューです。
イタリアン大好き家族も納得の味。ポリフェノール豊富なブラックオリーブ。
美味しく食べて、アンチエイジングしましょ♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

キャベツ
4~5枚
アンチョビ(漬け油も使用)
40gほど
ブラックオリーブ
8粒ほど
パスタ
200グラム
オリーブオイル
適宜
にんにく
1片
黒胡椒
少々
粉チーズ(パルミジャーノ)
少々

作り方

  1. 1
    フライパンに、
    潰したにんにくと
    オリーブオイルを
    入れておく。
    この時点では
    まだ点火しない。
  2. 2
    キャベツは一口大に
    手でちぎっておく。

    オリーブは、輪切りに。
  3. 3
    鍋のお湯が沸いたら、
    塩を入れ、パスタを投入。

    この時点で、
    1のフライパンに点火。
    (弱火です!)
    ザク切りにした
    アンチョビも加える。
  4. 4
    パスタが茹で上がる
    3分ほど前になったら、
    キャベツを投入。
  5. 5
    4が茹で上がったら、
    ざるで湯切りし、
    フライパンに混ぜる。
    この時、輪切りにしたオリーブ・アンチョビに入っている油も加える。
  6. 6
    盛り付けた後は、
    黒胡椒&粉チーズを
    ふりかけて・・・
    召し上がれぇ~!

おいしくなるコツ

オリーブは、「種無し」を使ったほうが便利です。

きっかけ

冷蔵庫を見ても…”食材がぱっとない” それに加えて、 ”ご飯作りが面倒くさい、いいメニューが思い浮かばない”時に思いつきました。

公開日:2014/01/25

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ
関連キーワード
パスタ アンチョビ キャベツ オリーブ
料理名
パスタ

このレシピを作ったユーザ

ステッちゃん かれこれ主婦歴38年。 美味しいものを口にした時、誰もが幸せ顔に。 家族の為に「心にも体にも優しい手料理」を♪ & 冷蔵庫の残り物で、”アッ!” と言わせましょ! 我が子たちへの『味の伝承記録』としても、こちらを活用中。 投稿時の記述漏れは、気づいた時点で訂正致しております。 ☆ 砂糖はきび砂糖・塩は天塩を使用。 http://plaza.rakuten.co.jp/emma336hose555/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする