材料(2人分)
- ナス
- 2本
- ピーマン
- 2個
- 挽き肉
- 150グラム
- にんにく、生姜
- ひとかけ
- ◎水
- 150ml
- ◎ケチャップ
- 大さじ4
- ◎醤油
- 大さじ1と1/2
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎砂糖
- 大さじ1/2
- ◎中華だし
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- ご飯
- 2膳
作り方
-
- 1
- にんにくと生姜をみじん切りにする。ナスは7ミリ幅の半月きりにして水にさらし、ピーマンは乱切りにする。
-
- 2
- フライパンにごま油とにんにく、生姜を入れて熱し、香りが出たらひき肉を入れて炒める。
-
- 3
- ひき肉にだいたい火が通ったら水気を切ったナスとピーマンを入れて炒める。
-
- 4
- 全体に油が回ったら◎を入れて煮立てる。ナスが柔らかくなったら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、ごま油小さじ1を回し入れる。
-
- 5
- ご飯を盛りつけて4をかけたら完成☆
きっかけ
時間がないときにあるもので簡単な丼物を作ってみました♬
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません