中力粉で☆ノンオイル黒糖パウンドケーキ レシピ・作り方

中力粉で☆ノンオイル黒糖パウンドケーキ
  • 1時間以上
  • 100円以下
はな9420
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あるもので大好きな黒糖味のカステラっぽいパウンドケーキを作ってみました☆

材料(18㌢型1個人分)

  • 中力粉 30グラム
  • 黒糖 40グラム
  • 蜂蜜 大さじ2
  • ひとつまみ
  • L2個

作り方

  1. 1 卵を卵黄と卵白に分けて卵白は冷凍庫で10分ほど冷やしておく。天板にお湯をはり、オーブンを180度に予熱する。
  2. 2 卵白に塩を入れてハンドミキサーで混ぜる。もったりしてきたら黒糖の1/3を入れて混ぜ、さらに1/2を入れてまぜ、残りを入れてよく混ぜる。
  3. 3 2に卵黄を入れてハンドミキサーでまぜ、蜂蜜を入れてまぜる。
  4. 4 3に中力粉をふるい入れて馴染ませるように混ぜる。(混ぜ過ぎ注意)
  5. 5 パウンド型にクッキングペーパーをひいて4を流し入れ、箸で泡を切るように混ぜる。180度のオーブンの上段で10分焼き、150度に下げて18分焼く。
  6. 6 焼き上がったらラップで包み、半日置いておく。

きっかけ

あるものでカステラが作れないかと思って♬

  • レシピID:1620015284
  • 公開日:2013/12/17
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